El Museo se halla enclavado en lo que se llamó Plaza las Biedmas, hoy día Plaza de Viñeros, justo frente a la Cofradía de la Hermandad de Viñeros de la que actualmente toma su nombre. Dicho edificio conocido como el antiguo Palacio de Biedmas es un inmueble del Siglo XVIII rehabilitado para su uso museístico por el arquitecto José Seguí, siendo inaugurado el 3 de julio de 2008 coincidiendo con el 75 aniversario del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Málaga.
Comienza la visita en la planta baja dónde nos encontramos con una colección de etiquetas y la temática de cada una de ellas, un conjunto compuesto de aproximadamente 1.200 etiquetas del Siglo XIX y principios del XX así como unos 60 carteles, por los panales informativos y las explicaciones de nuestro acompañante, nos enteramos de la grandeza de los vinos de Málaga y su historia, también en esta planta y en diversas vitrinas podemos observar diferentes muestras de vinos de esta tierra y a la vez adquirir los productos envasados que se nos presentan.
Continúa la visita en la siguiente planta, dónde vamos conociendo como fenicios, griegos y romanos, se asentaron en estas tierras malagueñas, y de cómo han ido enco
Como curiosidad, se considera que la primera cata de vinos se produjo por el año 1.224 en el que el Rey de Francia organiza la “batalla de los vinos”, dónde concurrieron los más famosos caldos, en este encuentro el vino de Málaga fue nombrado “Cardenal de los Vinos”.
Durante el año 1502 se promulga la primera Cédula Real acerca del vino de Málaga para proteger las viñas de posibles intrusiones dándose a llamar “Señores de las viñas” y ya en tiempos de Felipe III se constituye formalmente como “Hermandad de Viñeros”.
Durante los Siglos XVII y XVIII, los vinos de Málaga viajan a las principales Cortes Europeas : Flandes, Francia, Inglaterra, y Rusia, convirtiéndose este comercio en el principal recurso para la Ciudad.
Pero en el año 1876 una terrible plaga hace su aparición en España y en Málaga comienza en la comarca de la Axarquía, en un lugar conocido como el Lagar de la Indiana, esta plaga conocida con el nombre de Filoxera arrasó más de 200.000 cepas en menos de dos años.
También se nos explico todo lo relacionado con el ciclo de la vid y su cultivo, formas de injerto, la poda, la vendimia, los días de asoleo y también las cinco zonas La Axarquía (viticultura heroica), Montes (cuna de los Pedro Ximén), Zona Norte (tierra de
Entre los enseres pudimos ver una trasegadora manual, una taponadora manual, una extrujadora de uva, también y con respecto a la crianza sus factores el vino, la madera, la botella y el tiempo. Así mismo se nos habló sobre las criaderas y soleras, añadas, la cuchara malagueña, el envejecimiento de los vinos, el embotellado y el etiquetado.
Al final de la gira se nos ofreció una cata donde pudimos conocer como distinguir colores, olores y sabores de dos tipos de vinos.
El Museo del vino dispone de una página Web muy interesante que se puede visitar y ampliar conocimiento sobre este interesante tema la página es la siguiente:
http://www.museovinomalaga.com
Para quién quiera ver fotos sobre la visita puede entrar en el enlace siguiente : Museo del vino de Málaga.
Joaquín G.
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